Хакинтош

Автор: | 09.12.2017

Что это такое Хакинтош?

Что привлекает пользователей в компьютерах компании Apple? Конечно, само устройство, которое по своему дизайну выглядят как нечто иное в невероятном разнообразии компьютерной техники, которое предлагалось во все времена. Сегодня Apple стало трудней конкурировать на рынке, ведь компанию скопировали со всех уникальных позиций. 

Подумайте сами, ноутбуки сторонних производителей стали тоньше, легче, а время работы аккумуляторов увеличено. Поэтому аппаратная часть является не определяющей, пользователи готовы платить за продукты компании Apple, потому что они представляют собой совокупность аппаратной и программной части, выполненной на высоком уровне. Ведь OS X (операционная система Apple), показывает исключительную производительность, да и к тому же выглядит очень стильно. При этом очень долго пользователи не имели доступа к OS X вне устройств компании Apple (установить систему на устройства отличные от Apple не представлялось возможным). С другой стороны, для многих пользователей, ценителей системы, не так важна коробка, как то, что внутри нее.

Пользователям не нужен стильный ноутбук, им нужна производительность этой прекрасной системы. Если вам не важен дизайн устройства, зачем переплачивать? Ведь устройства от Apple действительно дорогие (вы платите за качество в целом и это справедливо) – думает большинство пользователей ПК и ноутбуков.

 

Так ведь можно купить установочный диск системы Mac OS X? Потом установить при помощи диска систему на обычный ПК, и использовать в своей работе. На самом деле, нет. Так сделать не получится, но при этом можно внести некоторые изменения, все не так просто, но это вполне решаемо.

Такая система будет обновляться, работать как лицензионная, и  предоставлять все возможности Mac OS X, как если бы вы использовали полноценное устройство от компании Apple.

Название, такого устройства не так привлекательно — хакинтош, компьютеры с установленной на них системой от компании Apple, OS X. Устанавливая систему Mac OS X, на другой компьютер вы подвергаете ее переработке, ведь как уже говорилось, системы компании подходят только под устройства Mac — с определенными аппаратными средствами. Изначально проектов занимающихся портированием системы на другие компьютеры было достаточно много. Однако в последнее время большинство ценителей системы все чаще обращаются к проекту TonyMacX86. В этой статье мы раскрываем некоторые рабочие моменты, даем определение основных понятий, ведь даже сегодня, до конца не ясно, как установить Mac OS X на обычный компьютер.

Стоит учитывать, что если вам действительно нужна система OS X, то хакинтош — это не ваш вариант. Даже не смотря на то, что система работает стабильно, трудности в установке, а также некоторые перебои в работе, время от времени могут возникать. Необходимо правильно расставлять приоритеты и помнить, что получить такую систему бесплатно, слишком роскошный подарок.

 

Хакинтош необходимо рассматривать как практику, его интересно установить, посмотреть, как работает система, и сделать правильный выбор в отношении устройства от Apple.

Как это работает?

Как я уже говорил, практика установки OS X на компьютеры отличные от Mac является достаточно распространенной, а началось все с поддержки процессоров от Intel. Как только компания начала разрабатывать систему под компьютеры на базе Intel нашлись профессионалы отрасли, сумевшие переработать систему и предоставить ее в общий доступ. Все что на тот момент необходимо было сделать — это записать Mac OS X на диск и поставить как любую другую систему.

Стоит помнить, что система от Apple не бесплатная, ведь вы получаете ее как часть компьютера. Да, компания относится к своему продукту более лояльно, денег за обновления не требуют, но при этом регулярно их присылают. Однако, при всем вашем желание узнать систему, попробовать в рабочих процессах, взять и просто установить, означает прибегнуть к пиратству.

Мы не можем вам советовать заниматься таким беспределом, и поэтому, установочный диск с системой Mac OS X необходимо купить. Метод конечно сомнительный, но ведь мы за систему заплатили? Формально — это не пиратство хотя устройство продолжает быть не от Apple.

Итак, метод, с которым мы будем работать, описывается на портале TonyMacX86. Вся документация и подробные инструкции там есть, поэтому я не считаю важным описывать их повторно на нашем портале. Единственное что нужно знать, это некоторые тонкости при выборе рабочих станций, прежде чем начинать установку MacOSXна другой компьютер.

Компьютер для Хакантош

Что это такое Хакинтош?

Не смотря на то, что компьютер для Mac OS X можно собрать из разных комплектующих. Ведь практически каждая из них будет прекрасно работать с системой от Apple. Существуют устройства (устаревшие), которые не будут корректно функционировать совместно с системой от компании Apple. В этом нет ничего удивительного, ведь Apple работает исключительно с рядом устройств, которые сама для себя определила.

Взять и просто установить систему Mac OS X на любой не нужный (старый) компьютер не получится. Поэтому внимательно проведите анализ комплектующих, прежде чем начнете ставить Mac OS X на устройство собранное за пределами заводов компании Apple.

На самом деле, ЗДЕСЬ, конкретно по ссылке есть описание аппаратных средств, на которых точно будет функционировать система Mac OS X. Заходите, исследуйте, если идея установить Mac OS X на альтернативное устройство вас действительно захватила. При этом всегда есть возможность (это действительно правильно) установить Mac OS X на отдельном жестком диске. Так вы сможете создать из своей рабочей станции мультиплатформенное устройство.

Повторюсь, установить систему OS X на альтернативное устройство, прекрасно подобранное по всем критериям совместимости, не означает полностью обезопасить себя от проблем, которые могут возникать в процессе работы системы. К примеру, у вас могут возникнуть трудности с установкой аудио или видео, и тут проблема не в OS X, а в том, что такой конфигурации OS X, скорее всего, никогда не мог себе представить. Но это не означает, что возникшие трудности никак не убрать.

Вы должны знать, как решаются проблемы в вашей системе, в какой последовательности необходимо выполнять исправления в Mac OS X, установленной на альтернативном ПК или ноутбуке. Большинство проблем, описано на форуме tonymacx86, но там язык отличный от русского, и не всегда понятно, о чем именно идет речь. Так что давайте разбираться в основах, с которых начинается более глубокое просветление.

Некоторые инструменты для исправления ошибок

iBoot: Известно, что Mac OS X имеет другую файловую систему. Может случиться, что ваш компьютер ее не сможет прочитать, и поэтому потребуется помощь альтернативных средств. iBoot — небольшой инструмент, который научит ваш компьютер работать с файловой системой Mac OS X. Необходимо записать все, что находится по ссылке на диск, прежде чем начать устанавливать систему себе на компьютер. Все необходимое это разработка tonymacx86, поэтому и ссылка на этот прекрасный ресурс

Chameleon/Chimera Bootloade: Это загрузчик, которые будет показывать установленные на вашем компьютере системы, где выможете делать выбор.

MultiBeast: После установки OS X возможны проблемы с распознаванием некоторых устройств,  или неправильном отображении на экране вашего монитора «картинки» системы. Это обусловлено тем, что система не может найти определенные «kext» для этих устройств. MultiBeast позволяет устанавливать kext, требуемый для показа, аудио, Ethernet, и т.д. Кроме этого, мы знаем, что операционная система OS X изначально не может быть прочитана на вашем устройстве, для этого нужен iBoot диск, чтобы загрузка системы проходила без ошибок.

MultiBeast доступен в разделе загрузок tonymacx86.

Kext: Вы наверное догадались чем является kext в Mac? Да, в Windows мы привыкли называть это программное обеспечение драйверами, которые обеспечивают функционирование всех инструментов системы в бесперебойном состоянии. Kext может быть установлен вручную, а наиболее важные, находятся в MultiBeast. Просто нужно знать, что именно использовать.

DSDT: DSDT — это своего рода интерфейс, который находится между BIOS и операционной системой Mac OS, именно он помогает находить и распознавать все устройства, которые находятся на вашей рабочей станции. Поэтому вам совершенно не обязательно устанавливать для каждого из них собственный kext. Кроме того, присутствие DSDT решает проблемы связанные с режимами компьютера, переходом в сон, выключение, перезапуском и т.д. Именно поэтому в списке аппаратных средств важной особенностью является выбор материнской платы с поддержкой DSDT. Ваша жизнь станет легче, а иначе вам придется искать подходящие kext и устанавливать их вручную.

 

В принципе сегодня я дал некоторое объяснение того, что система от Apple, Mac OS X может быть доступна каждому. Для чистой совести советую купить этот продукт, а на вопрос о совместимости ответит портал tonymacx86, где подробно представлен список всех поддерживаемых устройств. Там же можно найти рабочие инструменты при помощи, которых систему будет еще проще установить на альтернативное устройство (отличное от тех, что выпускает Apple). Ну и конечно самый главный вопрос в том, что не стоит пользоваться версиями, которые сам производитель не одобряет. Mac OS X – это эксклюзив, выполненный с душой, и оставляющий только положительные эмоции после работы в нем, решать вам, а для себя я выбрал полноценный Mac.