Нетбук — маленький комп

Автор: | 09.12.2017



Что такое нетбук и на что он способен?

Термин «нетбук» был придуман компанией Intel, он обозначает легкий, небольшого размера ноутбук с минимальным оснащением. С помощью нетбука вы можете бродить по Интернету, просматривать электронную почту, вести блоги, читать книги.


Нетбук и ноутбук – это одно и то же? 

Внешне нетбук практически не отличается от субноутбука. Субноутбук – это полноценный лэптоп небольшого размера. Производители, с помощью высоких технологий, попытались максимально уменьшить размеры компьютера, но на комплектации и производительности это не сказалось. 

Так как при производстве субноутбуков используются новейшие разработки, то и стоимость его начинается от 30 тысяч рублей. 

Стоимость же нетбука – от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от оснащения, комплектации и используемых материалов. 

Рекомендуется выбирать нетбук с дисплеем не менее 8,9 дюйма (это приблизительно размер школьной тетради). Экран размером в 7 дюймов уже совершенно некомфортен для работы. 
Сможете ли вы просматривать видеофильмы на нетбуке? 

Начнем с того, что из-за малого размера этого компьютера производителям пришлось пожертвовать DVD-приводом. Это значит, что вы не сможете слушать музыку и смотреть фильмы с обычных дисков. Можно приобрести внешний дисковод, это позволит записывать больше информации и заменит отсутствующий проигрыватель дисков. А можно пользоваться флеш-картами. 
Если вы все же решили смотреть видео на своем нетбуке, учтите, что фильмы, сжатые по формату MPEG-2, он еще сможет воспроизводить более-менее плавно, а вот в формате MPEG-4 потянет не каждый. 
Какой процессор лучше для нетбука? 

Самые распространенные процессоры для нетбуков – это Celeron и Atom от Intel, C7 и Nano от компании VIA. Специалисты не рекомендуют покупать компьютеры, оснащенные Celeron, этот процессор работает очень медленно и потребляет много энергии. Приблизительно та же репутация и у VIA C7. Intel Atom энергии потребляет мало, но и работает медленно. Нетбуки с процессорами Nano не так экономичны, как Atom, но демонстрируют хорошую производительность. 

По данным лабораторных измерений, время работы нетбуков колеблется от 2 до 5,5 часов. Это сопоставимо со временем работы более дорогих ноутбуков. 
Какую выбрать операционную систему? 

Какой бы замечательной не была Windows XP, но она подходит для нетбуков значительно меньше, чем Linux. Для своей работы операционная система Windows требует слишком много ресурсов, что для медленных и слабых нетбуков категорически противопоказано. Компьютеры, оснащенные Linux, дешевле своих аналогов с Windows. 
Сегодня в Linux уже есть аналоги практически всех программ. В плане дизайна и функциональности все они похожи с Windows-приложениями и обладают очень удобным графическим интерфейсом. 
Каков предел возможностей нетбуков? 

Нетбук – это не «рабочая лошадка». На нем невозможно работать в сложных программах, обрабатывать фотографии, а тем более видеофильмы. Объема оперативной памяти и мощности процессора для этих задач не хватит. Для ежедневной и постоянной работы нетбук не подходит. Он хорош как второй компьютер, который можно брать с собой в дорогу. 

Если вы хотите всегда иметь доступ к Интернет, то приобретите модем, которые сейчас наперебой предлагают компании сотовой связи. Только узнайте подробности по вашему региону. 

Эксперты журнала Chip выдвигают предположение, что нетбук когда-нибудь станет просто переносным веб-терминалом и будет даваться в подарок при заключении договора с интернет-провайдером. Впрочем, это произойдет не в ближайшем будущем.