Работаем на компьютере

Автор: | 09.12.2017



Работаем на компьютере

Казалось бы, работать на компьютере просто и безопасно – сиди себе и клавиши нажимай. Однако длительное неподвижное и к тому же вынужденное положение оказывает крайне негативное воздействие на костно-мышечный аппарат спины и ног. Мало того, страдают крупные нервно-сосудистые пучки. К примеру, при неудобном сидении деформируются артерии, нервные стволы и вены ног, что влечет за собой нарушение питания мышц, кожных покровов и так далее. Как же быть? Не работать на компьютере? Но ведь рабочий компьютер – великолепный помощник, и зачастую без него обойтись никак невозможно.

Трудно полностью избежать неудобства вынужденного положения при работе на компьютере. Однако свести к минимуму нагрузки и избежать тяжелых последствий – задача вполне достижимая. Перво-наперво клавиатура и монитор должны располагаться на удобном для работы столе, обладающем строго определенной высотой, которая в свою очередь зависит от роста человека. Системный блок лучше всего располагать внизу на специальной полочке.

Предметом особого внимания при работе на компьютере должен быть стул. Лучше всего для беспроблемной работы подходит специальный компьютерный стул. Регулируемое по высоте сидение позволяет выставить необходимые параметры, устраивающие работающего. Регулируемая спинка, которая поможет сохранять правильное положение и разгрузит мышцы спины. Часто у спинки компьютерного стула имеется подголовник, но он скорее расслабляет, чем настраивает на рабочий режим. А вот подлокотники различной конструкции для компьютерного стула обязательны. Компьютерный стул всегда имеет надежную опору и способен вращаться вокруг вертикальной оси. Дополнительное удобство такого стула – колесики. С их помощью компьютерный стул легко передвигается по офису или комнате, и при этом вставать с этого стула совершенно необязательно.

Высоту сидения стула специалисты рекомендуют выставлять так, чтобы при работе на клавиатуре угол «плечо-предплечье» составлял почти ровно 90 градусов. В этом случае пальцы легко двигаются, не накапливая усталости в мышцах.