Лицензионная Windows и пиратская Windows

Автор: | 09.12.2017

Разница между лицензионной Windows и пиратской Windows

Сегодня мы попробуем ответить на вопросы об операционной системе Windows и разобраться, что такое лицензионная Windows, чем от лицензионной отличается пиратская Windows, а также немного затронем тему стоимости лицензионных систем.

Большинство пользователей персональных компьютеров всегда волновал и волнует один навязчивый вопрос: «Почему такая проблемная эта пресловутая операционная система Windows. Что же выбрать в итоге лицензионную Windows? пиратскую Windows? Что лучше (именно лучше, а не правильнее)? Какая в них разница вообще? Для меня, в частности?» Вопрос незаконности пиратских систем затрону лишь частично, так как выбор системы лежит на совести потребителя — указывать Вам я не в праве, да и не имею никакого желания.

Ни для кого не секрет, что пиратство существует до сих пор. Причем, существует как пиратство самое настоящее морское, о котором мы говорить не будем, так и менее реальное (точнее виртуальное), но уже касающееся индустрии высоких технологий. Если быть более точным, то современные пираты, о которых пойдет речь, совершают набеги на компании, плавающие по просторам медиа и компьютерного бизнеса, с такой же целью, с которой и тысячи лет назад плавали их древние «предки» — банальный захват груза (продукции) компаний.

Отличие, пожалуй, лишь в том, что современные медиа — пираты более гуманны и не убивают людей, да и компании не теряют всей своей продукции, а как — бы делятся ей. Хотя в этом тоже ничего хорошего нет, ведь делятся они не добровольно. Думаю, в России, среди населения от 5 до 70 лет, нет такого человека, который хотя бы раз не сталкивался с пиратской продукцией. При этом уже не важно — покупал ли он ее самостоятельно, брал попользоваться у знакомых или вообще нашел на улице.

Действительность наша такова, что здравомыслящий человек, откажется выбирать лицензионный продукт за тысячи, десятки тысяч, имея возможность приобрести практически то же самое за ВНУШИТЕЛЬНО меньшую цену. Именно цена залог успеха и неискоренимости пиратства. Причем цена производителей и распространителей дисков с лицензионными программами, системами, фильмами, музыкой. Именно на фоне неприятно высокой цены на лицензионные продукты пираты выглядят этакими «спасителями» рядового человека. Ведь согласитесь, Вы бы незачто не стали покупать пиратский диск, будь его стоимость всего на 10 рублей ниже стоимости лицензионного диска.
Некоторое время назад можно было с большей уверенностью сказать, что лицензионное программное обеспечение гораздо привлекательнее и качественнее пиратского. В общем-то, оно и сейчас так, но! пираты стали стремительно наращивать свой потенциал, как технический, так и кадровый, интеллектуальный. Из-за этого иной раз уже не понимаешь, в чем, собственно разница для меня, как для непросвещенного пользователя, использую я лицензионный диск или он пиратский.

С тех пор, как компания Microsoft выпустила в свет свое детище, под названием Windows 7, пиратам стало жить, полагаю, еще проще. Многие читатели помнят, читали либо слышали, как некоторое время назад практически невозможно было пользоваться пиратской Windows XP из-за постоянного отключения отслеженных ключей. Как следствие — невозможность получения обновлений и прочие проблемы. Хотя многие скептически относились к «волшебным обновлениям от Microsoft», тем не менее, часто данные «заплатки» закрывают серьезные дыры системы безопасности, адаптируют систему к новым программам, веяниям рынка. При всем этом нельзя утверждать, даже пользуясь абсолютно чистой копией Windows XP (кроме взломанного ключа все в оригинале), что данная система не «заглючит» при какой-нибудь операции или вообще, не помрет с BSOD без возможности восстановления. А все это вполне может случиться из-за «рельсоруких взломщиков ключей», которые вроде ничего не меняли, но что-то стало не так работать…

Так вот с выпуском Windows 7 ситуация несколько изменилась. Во-первых: сами разработчики (это обсуждалось в прессе) выпустили на просторы сети копию оригинальной, чистой системы, чем с удовольствием воспользовались все, кому не лень. Но это полбеды, так как система была бета-версии и особой стабильностью не отличалась. А вот второй фактор уже несколько весомее: изменилась система активации «операционки», благодаря чему стало возможно пользоваться более — менее стабильной оригинальной системой, имея активатор, перестал распространяться в сети. Другими словами, все, кто хотел, скачали себе программу-активатор лицензионного ключа и теперь ей потихоньку пользуются. Получают обновления, сервисную помощь, но платить за это положенную плату считают бессмысленным.

Что мы получили в итоге? А получили мы практически одинаково работающие лицензионную и пиратскую копию Windows 7 (разницу можно отнести на ту часть, где работает пиратский активатор системы). То есть выбор полностью лег на вашу совесть и действующее российское законодательство. С одной стороны, людям, опять же, проще, потому как не каждый студент, школьник, просто молодой человек, способен приобрести операционную систему минимум за три, с хвостиком, тысячи. С другой стороны использование пиратской продукции есть прямое нарушение законодательства со всеми вытекающими последствиями. Мы же не идем массово грабить магазины, потому что так проще получить товары, чем за деньги. К тому же расчет Microsoft, видимо, был на то, что все попробуют новую систему, захотят работать в ней, а пиратские копии компания выследит и заблокирует. Как следствие, народ пойдет покупать! Налицо схема «Система — ? — Профит». А получилось как всегда.

Учитывая стоимость систем Microsoft и принятые государством санкции, учебные заведения мечтают массово перейти на Linux, но боятся «неизведанного», видимо. Пользователи работают на всем подряд — иногда это лицензионная система, иногда — нет, но вполне подходящая им, а в некоторых случаях вообще довольно странные гибриды. Пиратство цветет махровым цветом (а почему, собственно, нет, когда различия между лицензионной и пиратской копиями XP были заметны при работе, а вот с «семеркой» в принципе, без разницы)… Хотя, справедливости ради стоит сказать: некоторые сбои, ошибки программного обеспечения, привычные при использовании пиратских систем, не появляются совсем, если использовать их более законных (и дорогих) «предков».

Естественно, я не призываю к поощрению пиратства. Могу посоветовать использовать нелицензионное программное обеспечение только для ознакомления с продуктом (правда Вы скорее всего получите некачественную копию, работающую на 50%-80% от оригинала). Но давайте подумаем вот о чем — а что, если в один прекрасный день, к Вам постучится в дверь «дяденька в погонах» и предложит проверить Ваш компьютер на предмет использования пиратской продукции. Готовы к такому? В это, конечно, с трудом верится, но первые шаги в данном направлении сделаны давно — проверка юридических лиц на лицензионное программное обеспечение. Или представьте такую ситуацию: компания Microsoft решила тихо, спокойно «зашивать» в свои системы еще один ключик, причем проверку он будет проходить в сервисах Microsoft без Вашего участия. То есть Вы, (для примера) со своей пиратской копии вышли в сеть, система «пошла» обновиться и получила бан, так как не содержит подобного ключика. Это все сейчас кажется маловероятным, но чем казались компьютеры, интернет и лазеры 50 лет назад, и на что не пойдут производители ради своих прав и прибыли?

Я намеренно обхожу стороной вопросы всяческих «сборок» операционных систем (что-то вроде ZverCD или подобное). А делаю это из-за 100% уверенности — Вы никогда не получите полностью работоспособную и стабильную систему, если в ней покопался кто-то, кроме разработчика. Даже более того, Вы 100% получите «глючную» систему и массу проблем, не сразу, так через неделю или при определенных операциях. Никогда не пользовался пользовательскими сборками и Вам не рекомендую категорически. Если иногда «слетает» чистая оригинальная система, то что говорить о переделанной или урезанной?

С различными фильмами, музыкой, играми все и так до предела просто — покупая пиратскую копию, Вы собственноручно лишаете себя качества звука, качества изображения, качества перевода, полноты содержимого еще и нарушаете законодательство. Хотя цены лицензионных дисков в данном случае не так велики.

Зато очень «чувствуются» цены на лицензионное программное обеспечение. Особенно для жителей бывшего Советского Союза.

Неприятна эта проблема, кроме всего прочего, тем, что мы просто не в состоянии понять, исходя из чего формируется цена ПО, за что я должен платить такую сумму? Допустим, взять тот же Autocad. Когда я, простой смертный, смогу его приобрести, по цене 3000 евро, для своей, например, фирмы по постройке биотуалетов или крематориев, которую только основал? Это не интересует никого, кто мог бы повлиять на данную цену. Зато интересует это тех, кто покупает лицензионное ПО.

Почему не корректируют цены на продукцию, в зависимости от условий рынка?

Такое ощущение, что пиратство тут намеренно стимулируется полным ходом. Естественно люди «выкручиваются», а куда деваться?

В общем, я для себя нашел один выход, который требует, естественно, некоторых сил, упорства, знаний, но все же позволяет не нарушать законы грубым образом и дает возможность выполнять определенные задачи. Выход таков — простое перекапывание нашего «идеального» рунета в поисках абсолютно бесплатных альтернатив, как вариант — установка «демо-версии» программ и систем, которых зачастую хватает для определенных действий или на определенный период времени. Возможно, их приходиться устанавливать большой «пачкой», вместо удобного пакета, возможно, это трудоемкий процесс, сопряженный с немалыми затратами времени, но зато чиста совесть, и все, что необходимо, делается в установленные сроки. Чего желаю и Вам. Надеюсь, я хотя бы в некоторой степени прояснил для Вас вопрос разницы между системами и дал направление для размышлений.