Ускорить работу HDD

Автор: | 09.12.2017



Как ускорить работу HDD без покупки SSD с помощью программного кэширования

Для того чтобы ускорить HDD существует два способа: создание RAM-диска и использование программного кэширования. С RAM-диском вроде как всё ясно — при его использовании SSD по скоростям и рядом не «валяется» , но существенный недостаток в том, что требуется от 16Гб RAM (чтобы «серьёзный» софт влезал) и система при этом грузится довольно медленно, по сравнению с SSD.

В этой статье мы рассмотрим малоизвестный программный метод кэширования данных в оперативной памяти. Что для этого надо? Из аппаратных требований желательно от 8Гб RAM с учётом ускорения нескольких HDD в рамках одной системы (если они есть). В обычных случаях, выделения оперативной памяти в размере 2Гб вполне достаточно.

Теперь давайте немного поговорим о программах, с помощь которых можно реализовать вышеуказанный метод:

Если говорить о программе Super Cache, то в глаза сразу бросается жирный минус – она платная. При этом конечно же быстрее работает, но говорят её инсталляция сродни подвигу – одна ошибка и компьютер не грузится, так что для неопытного пользователя это точно не самый лучший вариант.

А вот вторая программа – Fancy Cache, для поставленной задачи подходит довольно неплохо. Текущая версия 0.8.0 находится тут (на английском языке): http://www.romexsoftware.com/en-us/fancy-cache/download.html Есть 2 версии Volume Edition и Disk Edition — соответственно на раздел или весь диск. Ставьте ту, которая вам нужна. Ключи разработчики раздают бесплатно всем желающим на каждые 180 дней, тут: http://www.romexsoftware.com/bbs2/en-us/viewforum.php?f=24&sid=1206730b61aaf5db4874a78f650dcdbe

Итак, устанавливаем программу и регистрируем её, запускаем. Интерфейс программы одновременно прост и сложен для понимания:

Перейдём к делу. Выбираем раздел или диск, в зависимости от программы.




Block Size — рекомендуемое программой значение, в зависимости от размера диска или раздела. Cache Size — рекомендую 2048 Гб для одного HDD, можете поэкспериментировать с бОльшими и мЕньшими значениями. Algorithm — не трогаем, по умолчанию LFU-R. Caching Strategy — оставляем по умолчанию Read/Write.

Ставим галку на Defer-Write. Ставим задержку от 300 секунд. Внимание, в случае перебоев электроэнергии, если нет ИБП, возможна потеря данных! Здесь ставим галку на Release After Write для того, чтоб кэш данных уничтожался в памяти после записи на диск. Можно не ставить, если эти данные читаются. No Write-Flush At Shutdown и Averaging Write Amount не трогаем, это специальные режимы. Overcome HDD C1 Issue — владельцам SSD не надо ставить, остальным думаю стоит, если используется замедление HDD для экономии энергии (я это так понял).

Level-2 Cache — используется только владельцами 32-битных систем, чтобы программа могла увидеть оперативную память за пределами 3,5 Гб. Одно из немногих решений, позволяющее это сделать. Владельцам 64-битных систем Level-2 Cache ставить не нужно.

Жмём Start Caching (потом она переименуется в Configure Caching) и перезагружаемся.

А теперь красивые циферки, ради чего всё и затеяно, при настройке Defer-Write в 3000 сек:

 

Профит. Как видим любой SSD плачет горючими слезами 🙂 Но для владельцев SSD тоже актуально, т.к. в 2Гб сокращает количество запросов к HDD/SSD в 2 раза, что не может не влиять на надёжность дисков в лучшую сторону.

В общем экспериментируйте, разработка того стоит 🙂