Проверить температуру процессора, жесткого диска и видеокарты?

Автор: | 09.12.2017



Как проверить температуру процессора, жесткого диска и видеокарты?

В этой заметке я хочу затронуть тему контроля температуры жесткого диска и других компонентов компьютера.

Для чего это необходимо?

Самые горячие устройства в системном блоке — это процессор и видеокарта. Также при работе греется жесткий диск, чипсет материнской платы, блок питания и оперативная память.

И если на последних трех устройствах обычно установлена система охлаждения в виде вентилятора или радиатора, то жесткий диск в большинстве случаев установлен без нее.

У каждого из устройств есть критическая температура, превышение которой может вывести устройство из строя.

И хотя в современных чипах встроена защита от перегрева (при достижении определенной температуры, устройство отключается), лучше до таких температур не доходить.

Производители указывают такие предельные показатели температур:

  • Для жесткого диска это 60 (+- 10) градусов в зависимости от модели;
  • Для процессора это 70 (+-10) градусов;
  • Для видеокарт также в зависимости от модели это 80-120 градусов.

Поэтому, чтоб компоненты ПК не вышли из строя необходимо контролировать их температуру, и в случае перегрева принимать меры — заменить систему охлаждения, организовать правильную циркуляцию воздуха в корпусе и т.д.

Например, в моем системном блоке установлено 2 жестких диска: Western Digital на 1 ТБ из Black серии, и Western Digital на 2 ТБ из Green серии.

Так как первый диск более производительный и на нем установлена система, я сразу же установил на него систему охлаждения, которая хорошо справлялась со своей задачей — температура не поднималась выше 32 градусов.

Фото жесткого диска с системой охлаждения:

Недавно при смене корпуса мне пришлось снять систему охлаждения с жесткого диска, так как она не позволяла установить диск.

Без системы охлаждения температура жесткого диска поднялась до 40 градусов.

В принципе, это нормальная температура, т.к. высокой считается 50 градусов и выше, но мне хотелось, чтоб температура была ниже, поэтому я установил дополнительный вентилятор на переднюю панель корпуса.

Этот вентилятор решает 2 задачи: обеспечивает лучший приток воздуха в системный блок и охлаждает корзину с жесткими дисками.

В результате температура жесткого диска упала на 5-6 градусов.

Пример № 2.

При замене штатного кулера процессора на кулер башенного типа, температура процессора при максимальных нагрузках снизилась с 70 градусов до 50-ти.

С видеокартой та же ситуация — температура упала на 20 градусов даже на минимальных оборотах вентиляторов.

При этом оба кулера работают бесшумно в отличие от штатных.

Вот фото системы охлаждения процессора и видеокарты:


Итак, чем я контролирую температуру жесткого диска и других компонентов компьютера?

Утилит для этих целей существует много — есть платные и бесплатные, также есть утилиты от производителей для каждого компонента — отдельно для видеокарты, для процессора и т.п.

Использовать утилиты производителей неудобно, так как для проверки температуры необходимо каждый раз запускать их, поэтому я использую 2 утилиты, которые выводят показания в область уведомлений:

В моем случае это температура жесткого диска и видеокарты.

Что это за утилиты?

Первая утилита — HDD Temperature. Официальный сайт

Предназначена для контроля температуры жесткого диска. Программа платная, но стоит не дорого — 150 руб.

Так выглядит окно программы:

Особенностью HDD Temperature является не только приятный и информативный интерфейс, но и то, что она осуществляет полный контроль за работой диска, и в случае перегрева выключает компьютер.

Причем значения температуры, которая считается нормальной и критической, а также действия при достижении этих температур, можно настроить:

Эти настройки находятся в меню «Default HDD settings».

Дополнительно к контролю температуры, HDD Temperature выводит техническую информацию о диске, а именно — производитель, модель, количество отработанных часов.


Вторая утилита
 — SpeedFanОфициальный сайт Скачать с другого сайта

Основное назначение утилиты — регулирование скорости вращения вентиляторов в зависимости от температур.

Также SpeedFan отслеживает температуру различных компонентов: процессора, видеокарты, жестких дисков, материнской платы и т.д. в зависимости от наличия датчиков в устройствах.

Так выглядит окно программы:

Настройки вызываются кнопкой «Configure».

Все настройки я рассматривать не буду, покажу только те, которыми сам пользуюсь.

В разделе «Temperatures» (температуры) Вы можете:

  • Изменить порядок устройств, просто перетянув название (GPU, HD1, Core 0 и т.д.) мышкой в нужное место (например, температуру ядер процессора на первое место);
  • Убрать из списка отображения какое-либо устройство. На рисунке это «Temp»;
  • Указать, чтоб температура отображалась в области уведомлений. Для этого необходимо выбрать устройство и включить настройку «Show in tray». У меня выбрана видеокарта (GPU);
  • Задать максимальную температуру, при достижении которой будет выдаваться предупреждение;
  • Переименовать название датчика. Для этого необходимо нажать двойным щелком на название и ввести свое значение (я указал «Система»). Правда, двойным нажатием не всегда получается это сделать.

В разделе «Fans» (вентиляторы) Вы можете отключить показ ненужных вентиляторов (у меня отключены все кроме «Fan CPU»), а также переименовать их:

В разделе «Options» Вы можете изменить цвет текста иконки, которая выводится в область уведомлений (настройка «Icon text»), а также язык программы (есть русский):

Остальные настройки требуют более детального рассмотрения, на что может потребоваться запись видеоурока.

Для проверки температуры достаточно навести указатель мыши на иконку SpeedFan в области уведомлений, после чего будут показаны температуры всех устройств:

Все температуры, за исключением процессора, считываются правильно, т.к. утилита от производителя материнской платы показывает другое значение.

Ниже на рисунке видно, что в обеих утилитах температура материнской платы (System и Система) составляет 38 градусов, а температура процессора отличается — 19 против29/31 градусов.

Кто показывает неправильно, не понятно, но я склоняюсь в пользу утилиты от производителя.

В любом случае Вам стоит установить подобные утилиты и контролировать температуру компонентов Вашего ПК.

Вы можете использовать и другие программы, которые Вам больше нравятся или более удобны в использовании.

Показатели температур также подскажут Вам, когда необходимо открыть системный блок и почистить его от пыли.