Операционная система Microsoft Windows Server 2003

Автор: | 09.12.2017



Операционная система Microsoft Windows Server 2003

Microsoft хотела убедить крупные компании в том, что будущая операционная система Server 2003 готова к управлению сложными бизнес-приложениями, а потом обнародовала подробности о некоторых функциях, добавленных в Windows Server 2003 для повышения надежности серверной ОС и уменьшения количества внеплановых простоев.

Операционная система Vista будет конкурировать с разными вариантами ОС Unix от таких компаний, как Hewlett-Packard, Sun Microsystems и IBM. Кроме того, с выпуском Windows Server 2003 у Microsoft появится веская причина рекомендовать своим заказчикам модернизировать прежние версии Windows. Компания трижды задерживала выпуск Windows Server 2003, отчасти из-за того, что продолжала работать над повышением ее безопасности и надежности.
Microsoft ввела новые функции повышения надежности как в Windows Server 2003, так и в Windows Server 2003 Datacenter Edition, версию ОС для мощных многопроцессорных машин.
По программе Datacenter High Availability Program, предназначенной специально для пользователей Windows Server 2003 Datacenter Edition предлагалитсь заранее испытанные конфигурации ОС на серверном оборудовании от разных компаний. К тому же заказчики могли получать у Microsoft или ее партнеров круглосуточную техническую помощь.
Затем Microsoft изменила способ управления драйверами Windows Server 2003, который, по словам представителей компании, служил одной из главных причин отказа системы. Это означает, что система будет блокировать установку драйверов с известными проблемами и позволит администраторам восстанавливать ее рабочее состояние в случае сбоя. В числе других усовершенствований в сфере надежности имеется возможность изолировать отдельные прикладные процессы с целью предотвращения ситуаций, когда отказ одного приложения вызывает отказ другого. Кроме того, администраторы смогут конфигурировать кластеры или серверы, не прерывая работы системы.
Microsoft еще раз изменила наименование продукта, присвоив ему уже четвертое имя: Windows Server 2003, а в апреле 2001 года продукт, от рождения имевший кодовое название Whistler, получил имя Windows 2002 Server. Тогда же Microsoft впервые перенесла дату его выпуска на начало 2002 года. В августе того же года компания переименовала серверное ПО на Windows .Net Server 2003, пообещав выпустить его в конце прошлого года.
Windows Server 2003 должен стать оплотом расширения стратегии web-сервисов Microsoft. Компания изменила условия лицензирования продукта, упростив лицензирование его как по числу пользователей, так и по числу машин.
Главный разработчик корпорации Microsoft Билл Гейтс объявил окончательную дату выхода новой серверной операционной системы Windows .Net Server 2003. Изначально новую серверную ОС планировалось выпустить одновременно с Windows XP, то есть в 2001 году. Однако разработка затянулась и только сейчас вступила в завершающую стадию. Задержка с выпуском Windows .Net Server 2003 даже заставила Microsoft отказаться от выпуска серверного варианта операционной системы Vista.
Windows .Net Server 2003 выпущена в четырех основных вариантах: Web Server Edition, оптимизированном для создания web-серверов, Standard Edition для самого широкого круга корпоративных задач, Enterprise Server Edition для мощных бизнес-приложений и Datacenter Edition для решения задач, требующих больших вычислительных ресурсов, высокой надежности и масштабируемости. Последние два варианта выпущены как для 32-, так и для 64-разрядных процессоров.
Microsoft удалось значительно повысить производительность и безопасность новой системы по сравнению с предшествующими версиями. Этого удалось достичь за счет серьезной модернизации систем выполнения заданий по расписанию и управления памятью, дисковой подсистемы и сетевых служб. Кроме этого, в комплект поставки Windows .Net Server 2003 войдут новые версии служб Active Directory и Internet Information Services, производительность и надежность которых также значительно повысилась. Много усовершенствований было добавлено в Windows .Net Server и в рамках активно ведущейся в Microsoft кампании за безопасный компьютинг.
Windows Server 2003 заполняет многие пробелы, оставленные Windows 2000 Server, и исправляет некоторые ошибки. Но Microsoft все же не устранила всех недостатков Windows 2000. В серверной ОС есть несколько заметных усовершенствований. Например, значительно упростилось администрирование кластеров. IIS6 полностью переписан и теоретически должен быть более устойчив к атакам и некорректным программам. Добавлена новая версия Web Edition, нацеленная на не-ПК устройства, так как она будет поставляться только через ОЕМ-партнеров. Но есть сотни разных приятных мелочей.

Первое, что бросается в глаза, это изменения в меню Start и рабочем столе. Меню Start стало больше и сложнее, как в Windows ХР и даже лучше, а рабочий стол — лаконичнее. На самом деле меню Start очень напоминает то, что обычно пользователь делает на своем десктопе. Отказавшись от принятого в Windows 2000 дурацкого решения утопить Windows Explorer и командную строку на два уровня вглубь меню, в Windows Server 2003 Microsoft выкатила их в меню Start.
На виду оказался и обновленный, значительно усовершенствованный апплет Manage Your Server. Версия из Windows 2000 (Configure Your Server) представляла собой раздражающий и бесполезный Wizard, помогавший запускать инструменты, которые удобнее было выполнять другими способами.
Новая версия приятнее в обращении и упрощает настройку сервера на выполнение определенной роли (файлового сервера, сервера терминалов, медиасервера и т.п.), а также управление им в этой роли. (К сожалению, она рассчитана на малые и средние, но не на крупные предприятия.)
Microsoft продолжает улучшать функцию Terminal Services, которой вернули более естественное имя из эры NT4 — Terminal Server. Взамен двухпользовательского режима Administrator в стиле Windows 2000 в Windows Server 2003 добавлен режим дистанционного доступа к сеансу консоли, как в Windows ХР, но для двух пользователей.
Каталог Active Directory стал более мощным и усложнился. В нем почти 800 новых групповых политик — это показывает, что совершенствование инструментов администрирования стало важнейшей задачей для Microsoft. Новый инструмент Resultant Set of Policies полезен и без новых политик — не случайно компания FullArmor уже давно поставляет его для Windows 2000 Server в составе своего пакета Fazam. RSoP позволяет имитировать изменения в групповых политиках и видеть влияние этих изменений без реального внесения этих политик в каталог.
Эта и другие функции встроены в новую консоль Group Policy Management Console, которая, по замыслу, должна стать консолидированным инструментом управления групповыми политиками. Сейчас GPMC находится в состоянии второй бета-версии и отстает от общего графика Windows Server 2003, но к моменту выпуска Windows Server 2003 консоль должна быть готова. Beta 2 доступна для бесплатной загрузки, и ее можно скачать по приведенному выше URL.
Для того, чтобы пользоваться этим инструментарием, не нужна Windows Server 2003, не говоря уж о домене Windows Server 2003. В домене Windows Server 2003 можно пользоваться преимуществами RSoP (в GPMC эта функция называется Group Policy Modeling) и WMI-фильтров. Однако и в Windows 2000 Server можно делать много полезного, вроде резервного копирования и восстановления объектов групповых политик (GPO), причем восстанавливать в любом месте леса.
Самый, пожалуй, известный недостаток Active Directory остается неисправленным и в Windows Server 2003. Групповые политики применимы только к организационным блокам (OU), а OU могут содержать компьютеры или пользователей, но не группы. Однако GPO часто применяются для реализации политик, которые по существу являются политиками защиты (к примеру, для предотвращения возможности установки ПО пользователями), а этими политиками желательно управлять в применении к группам. Это ограничение приводит к несколько извилистой организации и дополнительным трудозатратам. Например, когда нужно применять GPO к группе, Microsoft фактически рекомендует просто перечислить всех членов группы в OU, а это означает создание отдельной копии отслеживаемой группы.
Данная проблема хорошо известна еще с древних бета-версий Windows NT5, восходящих к 1998 году. Наверное, тому есть серьезная причина. В Novell eDirectory, который существовал еще во времена разработки Active Directory, такого ограничения нет.

Некоторые из наиболее заметных усовершенствований Windows Server 2003 Active Directory (к примеру, доверительные отношения в пределах разных лесов и возможность переименовывать домены) требуют чистого домена Windows Server 2003, а не “смешанного”, в котором присутствуют контроллеры доменов Windows 2000.
В целом Windows Server 2003 очень напоминает Windows 2000. Большая часть из того, что Microsoft включила в список “Десять главных преимуществ Windows Server 2003”, можно было бы легко отнести к Windows 2000. А на мелочах не сделаешь хорошего маркетинга, даже если они и создают лучший продукт.