PowerShell в Windows Server 2008

Автор: | 09.12.2017



PowerShell в Windows Server 2008

Microsoft Windows PowerShell — это оболочка с интерфейсом командной строки и языком сценариев, позволяющая ИТ-специалистам работать продуктивнее и администрировать системы. Она не требует перемещения существующих сценариев и идеально подходит для автоматизации новых функций операционной системы Windows Server 2008.

Благодаря 130 стандартным средствам с интерфейсом командной строки, новому языку написания сценариев, единообразному синтаксису и служебным программам оболочка Windows PowerShell ускоряет автоматизацию задач по администрированию систем (Active Directory, сервер терминалов, Internet Information Server (IIS) 7.0 и т. д.) и позволяет учитывать уникальные особенности корпоративной среды.

Оболочка Windows PowerShell удобна в изучении и использовании, поскольку не требует наличия навыков программирования. Кроме того, она поддерживает существующую ИТ-инфраструктуру и существующие сценарии и средства с интерфейсом командной строки.
 
Сценарии использования Windows PowerShell

В состав оболочки Windows PowerShell входят новые средства с интерфейсом командной строки, которые помогают эффективно выполнять задачи администрирования серверов, общие для всех ролей Windows Server 2008 (например, службы, процессы и хранилища). Кроме того, Windows PowerShell позволяет управлять специфичными ролями Windows Server 2008, такими как Internet Information Services (IIS) 7.0 и сервер терминалов, а также Microsoft Exchange Server 2007 и Microsoft Operations Manager 2007. Партнерами Майкрософт были разработаны дополнительные команды Windows PowerShell, которые улучшают управление сетью и обеспечивают поддержку мощных функций измерения и построения диаграмм.

• Управление службами, процессами, реестром и данными WMI
Стандартные задачи администрирования сервера, такие как идентификация запущенных служб и процессов, просмотр реестра, чтение и изменение параметров, сохраненных в инструментарии управления Windows (WMI), невероятно просто выполняются с помощью встроенных средств с интерфейсом командной строки (get-service, get-process, get-wmiobject), которые называются командлетами, и поставщика реестра для Windows PowerShell. Не забывайте пользоваться подстановочными символами (например, «get-services *»).

• Управление сервером терминалов
Поскольку сервер терминалов хранит множество данных в WMI, администратор может с помощью сценариев Windows PowerShell автоматизировать изменение конфигурации сервера терминалов, а затем анализировать различия в конфигурациях в среде фермы серверов терминалов. Многочисленные примеры сценариев приведены на странице TechNet ScriptCenter (EN).

• Развертывание и настройка Internet Information Services 7.0
Оболочка Windows PowerShell идеально подходит для управления службами IIS 7.0, включая их развертывание и настройку в среде веб-фермы. См. дополнительные сведения на веб-узле IIS.net и веб-канале Канал 9. Пришлите сценарий IIS для участия в конкурсе Windows PowerShell Script Contest (EN) и получите шанс выиграть приставку или поездку в комплекс Майкрософт в Редмонде.

Основные особенности оболочки Windows PowerShell

• Более 130 средств с интерфейсом командной строки (так называемые командлеты) для выполнения стандартных задач по администрированию системы (например, управление реестром, службами, процессами, журналами событий, сертификатами и WMI).

• Язык разработки сценариев, применение которого ускоряет автоматизацию групповых и повторяющихся задач администрирования за счет интеграции с оболочкой и ориентированного на выполнение задач интерфейса.

• Поддержка существующих сценариев, средств с интерфейсом командной строки и нескольких операционных систем, включая Windows Server 2008.

• Команды, названные в соответствии с общепринятыми принципами образования имен и работающие с использованием небольшого набора интуитивно понятных параметров (-sort, -where, -filter, -list), для обеспечения единообразия и повышения эффективности.

• Стандартные, унифицированные служебные программы для работы со всеми без исключения технологиями доступа к данным Windows, включая данные Active Directory (ADSI), инструментарий управления Windows (WMI), объекты Component Object Model (COM) и ActiveX Data Objects (ADO), данные HTML и XML.

• Упрощенное перемещение по операционной системе (реестр, хранилище сертификатов и другие данные) с помощью команд навигации по файловой системе.

• Новые функции ведения журналов и обработки ошибок позволяют отслеживать выполнение сценариев и корректно обрабатывать ошибки.

• Простой доступ к объектам и данным администрирования системы, возможность передавать объекты между средствами с интерфейсом командной строки.

• Расширяемый интерфейс, используя который независимые поставщики ПО и корпоративные разработчики могут быстро создавать специальные средства и программы для администрирования приложений, выполняющихся на компьютере Windows Server 2008.