Пять основ Windows 7

Автор: | 09.12.2017



Эксклюзив: пять основ Windows 7

Довольно старый принцип, когда Microsoft базирует новую операционную систему на центральных приоритетах. И этот принцип вернулся. Оглядываясь назад, первоначальной основой Longhorn был Avalon (WPF), Indigo (WCF), WinFS, а также некие «Основные принципы».

Microsoft более не основывает операционную систему на ключевых архитектурных разработках, типа основных достоинств прежних систем. Теперь, основные принципы системы, по крайней мере экспериментально, пересматриваются как проект и концепция удобства и простоты использования будущей операционной системы.

Представляем Вам на рассмотрение различные принципы, на которых будет основана Windows 7. Вы увидите пять основных принципов Windows 7 и определенных сценариев, которые команда разработчиков Windows планирует внедрить в свое детище. Везде, где это возможно, я приведу максимально возможное количество информации, дополнив ее скриншотами.

I. Специализированность для портативных компьютеров

Попросту сказать, Microsoft надеется облегчить работу среднего пользователя Windows на портативном компьютере. Windows Vista вышла с множеством усовершенствований по сравнению с XP для работы на лэптопах (особенно стоит отметить беспроводные сети), но и с множеством недостатков (например, срок службы аккумулятора). Можно ли назвать неожиданностью стремление разработчиков создать систему с улучшенными параметрами производительности на ноутбуках?

Безопасность данных, бесспорно, стоит на одном из первых мест. Помимо обычной защиты, текущая цель состоит в том, чтобы обеспечить новый уровень защиты. Допустим, что гипотетически файл был перемещен вне зоны защищенного домена и вернуть его не представляется возможны, цель состоит в том, чтобы сделать возможность чтения файла только лишь авторизированным для него пользователям. Никаких подробностей, но по моему представлению, это будет нечто вроде проверки подлинности (плюс шифрование, в случае необходимости) для мобильных носителей информации.

Активность системы — другая цель. В Windows Vista, утилита SuperFetch помогает часто используемым приложениям, посредством предварительной их записи в RAM, загружаться намного быстрее редко используемых. Новая цель, как кажется, состоит в том, чтобы расширить эту функцию (которая, по общему признанию, наблюдается в Vista достаточно редко) на другие параметры системы, типа просмотра сетевого окружения, медиа-приложений, и, в конечном итоге, всей Windows.

Touch-технологии и удобство использования планшетных ПК должны сместить с первого плана опыт использования мыши и клавиатуры и направить его на их совместное использование с touch-технологиями и жестикуляцией. Изменения пользовательского интерфейса, такие как большие иконки для задач, возможно стартового меню, привязанные к touch-сенсорам, распознавание и корректировка рукописного почерка — это новые отголоски будущей ОС. Это то, что пока известно о Surface-технологии в Windows 7, возможно, окажущей влияние на всю ОС в целом.

Усовершенствования в области Беспроводных сетей были сосредоточены в Windows Vista — новые системы Wi-Fi делают связь более надежной и еще более легко используемой. Пока по этому поводу нет подробностей, но планируется переход на еще более совершенные системы беспроводной связи.

Усовершенствования в области совместной работы подчеркнут возможность одновременного доступа к Интернету, локальной сети, рабочим и домашним ресурсам без перерыва по времени, потраченного на переход от игровых приложений к рабочим документам. Тяжелое распространение беспроводных сетей WiMAX и 3G, будет ускорено благодаря Wi-Fi. Так что следует ожидать очередного повышения цен на мобильные услуги, дабы соответствовать стандартам.

Управление электропитанием — возможно самая жесткая задача для команды Windows 7, поскольку она охватывает все остальные аспекты системы в рамках общего увеличения производительности при максимальном использовании всех возможных аппаратных средств. Вероятно, решение будет заключаться в осуществлении подачи питания прямо на высокопроизводительные компоненты, специально разработанные для портативных компьютеров, например низковольтных процессоров для ноутбуков от Intel.

Что нас ждет в будущей Windows 7?

Дизайн и сервисы

Microsoft сейчас активно работает над развитием онлайн-сервисов. Windows Live — это проявление этих усилий. Кажется, что ключевую роль в Windows 7 будут играть именно онлайн-сервисы:

Быть с постоянно актуальной системой с Windows Vista очень легко благодаря Windows Update. Windows 7 будет содержать усовершенствованный принцип обновления, но сам этот принцип, из информации неофициальных источников Microsoft, еще неопределен. По моему мнению, Windows 7 включит в себя весь современный опыт по обновлению программного обеспечения, установленного на компьютере с Windows (который, естественно, будет применять Windows Update). Пользователь будет уведомляться относительно поступления обновлений к любым программам, которым может оно потребоваться.

Обновления без лишнего беспокойства означают, что преимущества обновления будут легко понятны для конечного пользователя. Замешательства относительно выгоды или же неудобства проведения обновления будут минимизированы, а для пользователей пиратских копий Windows будет сделан легкий переход к подлинной системе.

Windows Online будет, по существу, служить базой знаний для среднего пользователя, обеспечивая его информацией, необходимыми ресурсами, помощью при решении любых проблем. Он будет всегда актуальным, и даже сможет помочь пользователю правильно выбрать тот или иной продукт Windows. Эта служба, вероятно не будет сильно отличаться от тех, которые Microsoft уже использует в онлайн.

Родительский контроль с дружественным интерфейсом поможет родителям защищать их детей от контента, который может негативно сказываться на их психике и здоровье. По существу, это лишь развитие службы Родительского контроля в Windows Vista, хотя, поскольку это пока еще только в стадии разработок, то, вероятно, в этой службе большую роль будут играть именно онлайн-службы. Списки запрещенного контента онлайн?

Гаджеты, которые Вы используете в Live-службах или на боковой панели помогут нам в будущем получать актуальную информацию, не у станавливая каких-либо дополнительных служб.

Усовершенствования ядра системы и внутреннего программного кода найдут свое отражение на стандартных Windows-приложениях: WordPad, Paint, Калькулятор, и других основных инструментов. В некоторые из этих программ будут добавлены абсолютно новые функциональные возможности, впервые спустя более чем десятилетие, что само по себе является чем-то фантастическим, похожим на какую-то мечту.

Добавляю скриншоты Калькулятора и Paint, которые порадуют нас в Windows 7:

Эксклюзив: пять основ Windows 7

Персонализированный интерфейс — каждому пользователю!

Да, именно так, как это прозвучало! Microsoft будет стремиться к тому, чтобы преобразовать интерфейс Windows 7 от базовой операционной системы (несмотря на то, как симпатично получиласьVista) к такому, с которым могут быть солидарны абсолютно все пользователи. Мы наконец-то получим темы интерфейса от третьих лиц?
Ирония в том, что сценарии разработки Windows 7 сосредотачиваются больше на глобализации доступа к ресурсам, чем на разработках различных сервисов. Учитывая пока ранних характер всего этого, уверен, что вскоре все станет более организованным.

 «Этот компьютер сделан для меня!». Пользователи всегда желают связать себя с тем, чем они пользуются. Настраиваемый интерфейс компьютера только способствует этому. Сценарий разработки такого интерфейса пока еще «висит» в воздухе, хотя множество неофициальных источников, приближенных к Microsoft, сообщают, что мы сможем увидеть демонстрацию того, что Microsoft подразумевает под «пользовательским интерфейсом» к моменту выпуска очередного PDC-сервера Windows.

— Усовершенствования в области региональных настроек дают пользователю возможность не только изменить язык системы и задать свое местоположение, но и выбрать так называемую «местную тематику», которая изменила бы много аспектов в Windows, чтобы как более полно отразить культурный фон пользователя. Касательно маркетинговой политики, я думаю, это поможет Microsoft прочно закрепиться в домах людей вне территории Америки. Американцы имеют тенденцию быть менее защищенными (в культурном охвате) чем остальная часть мира, таким образом, культурный уклон помог бы не только держать брэнд Microsoft на плаву на других рынках, но и заставит больше людей использовать компьютер. По личному мнению, такая тенденция должна хорошо отразиться на позициях Microsoft, особенно относительно низких цен на компьютеры в странах третьего мира.

— Доступ, доступ, доступ! Доступ к файлам из любой точки мира жизненно важен в Windows 7. Удаленный доступ к домашнему контенту гораздо лучше чем автономный доступ к файлам, организованный для всех Ваших ресурсов (см. Работу по требованию), позволит Проводнику Windows отображать Ваши файлы так, как будто бы Вы смотрите из, находясь где-нибудь в локальной сети. Использование Вашего домашнего контента посредством удаленного доступа станет более безопасным, не позволяя никому, кроме Вас, пользоваться личным содержимым. И вновь, что меня не удивило, это будет организовано при помощи Windows Live, хотя, пока Live-интеграция не была отмечена корпорацией в части разработок удаленного доступа.

— Безопасный роуминг олицетворяет вычислительные мощи для каждого, выдвигая новые особенности в Windows 7 и в Windows Live ID. Например, определенные параметры настройки «Избранного» в Internet Explorer, пароли сети, и, возможно, еще более широкий пользовательский роуминг доступа к системе, чтобы пользователь мог чувствовать себя как дома независимо от того, где он находится. Стоит ожидать какие-нибудь новые средства для хранения личной информации в сети (например, SkyDrive).

— Управление Домашней сетью дает пользователю способность легко создать безопасную домашнюю сеть, которая предоставляет доступ к контенту и другим компьютерам Вашей сети. Такая домашняя сеть может быть автоматически обнаружена заранее зарегистрированными портативными компьютерами, предоставляя доступ к принтерам, файлам, и ресурсам, в то же время защищая рабочие данные от хищения. Вы можете увидеть, как Microsoft будет подходить к этому вопросу на скриншотах, изображенных ниже:

Эксклюзив: пять основ Windows 7

 

Это — то, с чем столкнется пользователь Windows 7 Milestone 1 в процессе установки сети.

Эксклюзив: пять основ Windows 7

 

К сожалению, когда Вы пробуете назначить пароль, система выдает ошибку. Таким образом, очевидно, что у Microsoft еще достаточно работы, которую нужно проделать, прежде чем мы получим нашу новую систему.

К настоящему времени, общая тенденция развития начинает проясняться — Microsoft интегрирует Windows с ее сетевыми Live-платформами почти так же,как и делает это с Office и Office Live. Это вполне здравое предположение, своего рода ответ на все угрозы корпорации со стороны Google.

Оптимизированная Windows для развлечений и отдыха

В третьей части было рассказано, как Windows 7 олицетворит новые онлайн-технологии как на работе, так и дома. Приложения в Windows 7 для домашнего компьютера, включают множество мультимедийных решений и новых идей для развлечения. Об этом и будет вестись речь в четвертой части. Эта часть будет менее сосредоточена на воплощении новых идей в жизнь (без каких-то технических подробностей), но будет рассказано как быстро, эффективно и ярко Microsoft собирается доносить до нас мультимедийную информацию.

Большинство материала в этой части охраняется патентом eHome Labs, поэтому о чем-то определенном говорить пока рано. Вы узнаете обо всем больше в ходе дальнейшей разработки операционной системы, хотя, если eHome и дальше будет занимать лидирующие позиции в разработке этой части новой ОС, то, я не удивлюсь, что подавляющее количество нововведений уже реализовано в Windows 7 Beta 1 Milestone.

Контент проникает во всё. Изображение Васокой Четкости (High Definition — HD) теперь может быть передано через Интернет, в то время как созданные пользователями собственные ролики остаются популярными как и всегда. Microsoft наконец-то ворвется в домашнюю среду развлечений вместе с Windows 7?

— Высококачественная графика: такие вещи, как текст и фотографии Windows визуально представит довольно привлекательными, особенно на мониторах с высоким разрешением DPI. Другими словами, все те неудачи, которые вызывает Windows Vista в режимах высокого разрешения, должны, мы надеемся, быть исправлены в Windows 7. Вполне возможна реализация большего числа плавных переходов в пользовательском интерфейсе.

— Распространение домашнего медиа-контента будет реализовано посредством новых беспроводных сетей, которые обеспечат доступ к информации всем устройствам и компьютерам в пределах домашней сети. Так как Microsoft уже разработала Windows Media Center как программу, специализированную для распространения домашнего мультимедиаа Windows Media Player, то новая технология, вероятно, будет более лучше сочетать опыт этих двух технологий (возможно, плюс других нововведений, например, поддержка мобильных устройств).

— Оптимизированность воспроизведения мультимедиа даст нам более быстрое воспроизведение мультимедиа-контента в Windows 7, а также сочетание воспроизведения и передачи этого контента в домашней сети. Это будет только положительным опятом для Microsoft, который даст конечному пользователю Windows 7 интуитивно понятный интерфейс и чувство контроля и упорядоченности операций над медиафайлами.

Эксклюзив: пять основ Windows 7

 

Библиотека Windows Media Player немного изменена и теперь похожа на Проводник Windows, хотя это не должно приводить нас в состояние крайнего удивления.

 

Настоящая неожиданность — отсутствие панели навигации в режиме просмотра видео.

 

Windows Media Player поставляется в сборке Milestone 1 в двух режимах (видео-плеер и обозреватель Библиотеки мультимедиа), которые могут быть выбраны из контекстного меню посредством нажатия правой кнопки.

Это может оказаться той самой потимизированностью, хотя, думаю, мы услышим разъяснения в ближайшем будущем.

— Телевидение на Windows 7 даст пользователю доступ к телевидению, будь оно аналоговое или цифровое, кабельное, спутниковое или воздушное, независимо от того, в какой точке планеты пользователь находится в данный момент. Не исключено использование Premium-каналов!
Действительно ли в Windows 7 будет организовано IP-телевидение? Пока нету достаочной информации, чтобы можно было что-то об этом говорить.

 Звук будет улучшаться и улучшаться, используя новый звуковой стек Windows Vista как основу. Звук будет очень приспосабливаем и удивительный. Хотелось бы надеяться, что новая ОС вернет нам Creative, у которого возникли серьезные проблемы с Windows Vista.

ОС, созданная для легкости ее использования

Последняя часть более сосредоточена на на ориентировочных бизнес-аспектах будущей Windows 7, а не на пользовательских дополнениях системы, которые мы рассмотрели в предыдущих четырех частях. Сценарии, рассмотренные в этой части, предназначены для того, чтобы сделать развертывание и обслуживание Windows 7 легче, чем любой другой предшествующей операционной системы. Большинство из рассмотренных сценариев могут показаться не чем иным, как доработанными особенностями из Windows Vista, которая является довольно хорошей системой для организаций, которым нужен минимум затрат на внедряемую ОС, так как это означало бы меньше затрат на обучение служащих и системных администраторов.

Windows 7 должна оставить без работы множество вспомогательного IT-персонала, в то же время облегчая жизнь типичного корпоративного системного администратора. Благодаря специализированным инструментам администрирования, Windows 7 будет находиться в отличном рабочем состоянии столько, насколько это возможно.

• Восстановление Данных так же, как и утилиту Диагностики перенесут из Windows Vista. Резервные скрытые копии, легкое резервирование, мониторинг надежности, защищенный доступ к сети, и др. должны полностью переняться новой Windows 7. Пока нету достаточно определенной информации относительно безопасности новой ОС, что пока дает повод думать о том, что не следует ожидать чего-то координально нового в Windows 7, возможны лишь улучшения в области развертывания.

• Меньше опасений перед использованием новых программ, таких как применение административного доступа при установке ПО. Меньше административного доступа обеспечит более безопасную систему и доставит меньше беспокойства о потенциальном вреде нового программного обеспечения, так же должно сократиться использование механизма проверки прав пользователя (UAC), что перестанет быть рутинной проблемой администратора.

 

Например: изменение разрешения экрана больше не требует использования UAC или же перезагрузки, потому что все изменения в разрешающей способности теперь отражаются только внутри пользовательского аккаунта, а не глобально для всех

Переход с Vista до Windows 7 будет улучшен по сравнению с процессом миграции с XP на Windows Vista. Проблемы при переходе на новую ОС уменьшатся как для домашних, так и для корпоративных пользователей, что может быть действительно «благословением» для того, чтобы заставить людей переходить на Windows 7 в противоположность использования другой операционной системы.

• Улучшения производительности Бизнес-приложений и систем Безопасности позволят администраторам быстро и без особых затрат развернуть Windows 7, сохраняя требуемую безопасть сети. По личному мнению,- это может стать самой трудной особенностью новой ОС. Ведь чтобы осуществить задуманное, нужно понимать, с каким количеством различных факторов может столкнуться отдел IT какой-либо компании в ходе развертывания абсолютно новой ОС. Хотя, если Microsoft и задумала такое, то дай им Бог терпения и выносливости.

Любые устройства «будут работать так, как следует!». Этот слоган был официально опубликован в одной из газет. По-моему, это будет так же невозможно, как и часть, описанная выше.

• Быстрая процедура установки приводит к меньшему количеству времени, потраченного за установкой и формированием операционной системы. Целевое время установки, к которому стремятся разработчики — десять минут, с самое большее — одной перезагрузкой, в то время как диалоговая система установки ОС в Windows 7 будет пытаться сделать Windows 7 более быстрым и легким в освоении.

Эксклюзив: пять основ Windows 7

Это — пример одного из новых диалоговых окон, которые пользователь будет видеть, завершая процедуру установки Windows 7 M1. Видно, что новая ОС дает пользователю возможность большего контроля над новой системой и управления ею даже перед первым непосредственным входом в систему.