Запуск приложений в Windows 7 с правами администратора (UAC включен)

Автор: | 09.12.2017



Запуск приложений в Windows 7 с правами администратора (UAC включен)

Все-таки, разработчики Windows решили усилить контроль за системными файлами. Даже если пользователь вошёл в систему “под администратором” При попытке изменить системные файлы, система выдает окошко Контроль учетных записей пользователей(UAC — User Access Control). Для выполнения некоторых действий требуются права администратора.

Лично я не рекомендую отключать UAC, хотя первое время может показаться слишком назойливым постоянный ввод пароля администратора. Особенно, при активной установке приложений 

Как запустить приложение с правами администратора без отключения UAC

  1. Выбор в контекстном меню (щелчок правой кнопкой на файле приложения или его ярлычке) “Запуск от имени администратора
  2. В свойствах ярлыка (правой кнопкой мыши, в меню выбираем “Свойства”, правая кнопка “Дополнительно”) можно установить галочку “Запускать от имени администратора” — при щелчке на ярлычке, после запроса UAC приложение будет запущено с правами администратора
  3. upd Запуск из меню “Пуск-Найти”, с использованием сочетания клавиш Shift+Ctrl+Enter (в этом случае, мы вновь увидим предупреждение UAC)
  4. upd Запуск с правами администратора через планировщик задач: открываем планировщик заданий (Пуск ->  программы -> Стандартные -> Служебные -> Планировщик заданий) и выбираем “Создать задачу”. При создании задачи выбираем галочку “Выполнять с наивысшими правами” — с правами администратора. На вкладке “Действие” выбираем “Запуск программы”, находим нужную программу и нажимаем “ОК”. Теперь создаем ярлык (контекстное меню — создать ярлык), и в строке “Укажите расположение объекта” вводим
    schtasks /run /tn admin_cmd
    где admin_cmd — имя только созданного задания.

UPD, чтобы окошко “Выполнить” (Run, Windows+R) всегда запускалось с правами администратора можно поступить аналогично: при создании задания указать “Программа или сценарий” — rundll32 и “Добавить аргументы” — shell32.dll,#61 . При постоянном использовании такой подход довольно удобен, однако не следует забывать, что все программы, запущенные из этого сеанса CMD будут также запущены с правами администратора!

UPD2 в свойствах ярлыка можно поставить две галочки для запуска с правами администратора:

Свойства ярлыка -> Ярлык -> Дополнительно -> Запуск от имени администратора 
Свойства ярлыка -> Совместимость -> Выполнять эту программу от имени администратора 

Разница (если я правильно понимаю) в том, что вкладка “Совместимость” относится к приложению, а вкладка “Ярлык” — к ярлыку (т.е. при изменении на вкладке “Совместимость” запуск от администратора будет установлен для всех имеющихся ярлыков и для самого приложения)

Быстрый запуск приложения от имени администратора — Удерживая Ctrl+Shift нажать на иконку приложения (естественно, у текущей учетной записи должны быть права администратора)

Если программа не предлагает выбрать пользователя с административными правами — возможно, внесены изменения в конфигурацию по умолчанию. Для отображения окна выбора учетной записи от имени которой будет запущен файл следует установить значение двух параметров политики безопасности в редакторе групповой политики (gpedit.msc Конфигурация компьютера — Конфигурация Windows — Параметры безопасности — Локальные политики — Параметры безопасности):

1. Управление учетными записями пользователей: поведение запроса на повышение прав для обычных пользователей
2. Управление учетными записями пользователей: поведение запроса на повышение прав для администраторов в режиме одобрения администратором
Выставляем значение “Запрос учетных данных”. И не забываем включить UAC (если он отключен)