Windows 7 лучшая ОС от Microsoft?

Автор: | 09.12.2017



Может ли Windows 7 лучшая ОС от Microsoft?

Если учитывать все отзывы от пользователей Windows Vista (как отрицательные, так и положительные), направленные в компанию Microsoft, может ли 7-я версия Windows считаться лучшей из всех на сегодняшний день?

Vista для многих кажется загадкой. Продажи все еще остаются на высоком уровне, а пользователи этой системы не так уж и довольны последним предложением от компании Microsoft. И так же следует заметить, что пока простые пользователи компьютеров, а так же компании, ждали появления обновления SP1 для этой системы, сейчас уже становится понятно, что этого обновления не хватит для того, чтобы остановить все более растущий поток негативных отзывов. Если принять за правду тот факт, что Microsoft старается выпустить Windows как можно быстрее, чтобы он был установлен на многих компьютерах, то можно подумать, что Microsoft не воспринимает неудовлетворительные отзывы всерьез и собирается заняться ошибками в системе позднее.

Если бы компания Microsoft прислушивалась к этим отзывам, то у компании было бы довольно-таки четкое представление о том, что пользователи думают об этой системе и что их в ней не устраивает, а это, в свою очередь, дало бы руководителям проекта и программистам четкое представление о том, какой должна быть следующая версия программы. 

Итак, если бы компания Microsoft реально прислушивалась бы к мнениям пользователей, какой была бы Windows Vista? Во-первых, сначала Microsoft неплохо бы изменить минимальные системные требования для данной системы. Vista работает очень хорошо на компьютерах с хорошим «железом», но когда «железо» уже не такое хорошее, то сразу появляются проблемы, которые трудно не заметить. Таким образом, для того, чтобы эта система действительно была хорошей, Microsoft стоит разработать достаточно гибкую ОС, чтобы она работала на более широком спектре компьютеров — не только на дорогих, новейших моделях, но и на системах стоимостью от 200 до 250 долларов. 

Во вторых, было бы неплохо изменить систему контроля учетных записей пользователей или вообще избавиться от нее. Если вы достаточно технически подкованы, то эта система не вызовет каких-либо проблем, но если же нет, то все сразу меняется, и в итоге вы пользуетесь операционной системой, которая отказывается работать так, как бы вам этого хотелось.

Еще одним камнем преткновения является программная и аппаратная совместимость. Эти параметры должны быть сведены к минимуму в следующей версии, если Microsoft больше не хочет слышать такое количество нареканий со стороны пользователей. Производители должны быть заинтересованы в разработке новых драйверов, а не ждать от пользователей того, что они будут сами просить этого просто потому, что таких драйверов у них нет. Далее идет быстродействие. Подумайте об этой характеристике, и вы поймете, почему Vista не столько проигрывает по сравнению с Linux или X от Mac, а Windows XP. Эталонные тесты показывают, что XP способна положить Vista на лопатки. Даже обновленная Vista SP1 не может сравниться с обновлением для XP — SP3, и это обновление заставляет систему работать еще лучше.

Очень много нареканий вызывает так же и пользовательский интерфейс Windows Vista. Конечно, новый интерфейс выглядит очень и очень привлекательно, но это не значит, что этим интерфейсом пользоваться легче и лучше. Вообще-то, многие пользователи жалуются на то, что новый интерфейс не такой ясный и понятный в использовании по сравнению с интерфейсом Windows Vista. Простое изменение дизайна не означает того, что что-то стало лучше. 

И, конечно же, не стоит забывать о драйверах. С каждым днем Microsoft собирает все больше и больше информации о критических ошибках в системах, но мы все равно видим, что драйверы вызывают те же самые ошибки, что и год назад. Либо компания Microsoft просто не использует эту информацию, либо она очень медленно доходит до производителей. Хорошие драйверы — это ключ к цельной, надежной и быстрой работе операционной системы, но пока драйверы к ОС Vista, с которыми я сталкивался, ничего не стоят.