Смена кодировки названий всех файлов в Windows 7

Автор: | 09.12.2017

Смена кодировки названий всех файлов в Windows 7 одновременно


Как вы уже наверное заметили, это будет очередная статья связанная с файловым менеджером Total Commander. Я уже не раз говорил, что люблю его за то, что он способен на многое. Наверное, как Vim среди текстовых редакторов.

Итак, случилось как-то со мной такое неудачное происшествие. Скачал я файлы с сервера, а там названия файлов кодировались в UTF-8, а потому после их попадания в мою Windows я увидел не нормальные «Изображение.png», а совсем что-то непонятное. Сначала я решил взять и исправить все руками, а потом понял, что слишком самонадеян и, потому, понял, что нужно искать какое-то более автоматизированное средство. И нашел fellow

Чтобы вы поняли о чем идет речь, я специально воссоздал ту ситуацию, которую имел ранее. Примерно 40-50 папок и 3000-3500 файлов в сумме. И названия всех сохранены в UTF-8. На файлах с латинским названием подмены не заметно, а вот русские же вы увидите сразу:

Согласитесь, неприятно иметь огромную кучу подобных файлов. Тем более, если вам нужно скинуть их снова на сервер, а в этот раз они уже заливаются именно в таком виде, без обратного преобразования.

Что же делать? Качать Total Commander! Надеюсь, здесь вы справитесь без меня. Скачать его можно например здесь. После установки вы получите интерфейс а-ля «Привет, 90-е!», но не в красоте же дело, не так ли? Главное в этом файловом менеджере — его функционал. Однако, сейчас он еще не может изменять кодировку названий, поэтому нам необходимо его этому научить.

Сперва качаем вот этот архив WDX_TRANSLIT_1.6.zip [103,99 Kb] (cкачиваний: 134), а затем распаковываем его содержимое в папку «plugins» нашего файлового менеджера. У меня она находится здесь: C:Program Filestotalcmdplugins. У вас, возможно, путь будет иным. После этого заходим в сам Total Commander, выбираем в меню: Конфигурации > Настройка > Плагины. Далее щелкните на кнопке «Настройка» напротив раздела «Информационные плагины (.WDX)»:

Смена кодировки названий всех файлов сразу

Далее в появившемся окне жмем «Добавить» и выбираем в распакованном файл «wdx_translit.wdx». Подключаем его, жмем «ОК». Отлично, плагин у нас есть.

Теперь нам нужно выделить необходимые нам файлы. Для этого в левой части менеджера выбираем необходимую нам папку с файлами (и подпапками), которую нужно обработать. Открываем ее, после чего жмем: Команды > Поиск файлов. И нажимаем сразу на «Начать поиск». Если все сделали правильно, то вы должны получить примерно такой результат:

Смена кодировки названий всех файлов сразу

Жмем «Файлы на панель» и получаем в левой части список всех необходимых нам файлов. Выбираем в меню: Выделение > Выделить все, а затем: Файлы > Групповое переименование. Видим вот такое окно:

Смена кодировки названий всех файлов сразу

Теперь стираем то, что у нас сейчас есть в поле «Маска для: имени файла» и жмем на кнопку «[=?] Плагин», выбирая там «wdx_translit» и подбирая такую модификацию плагина, которая бы в колонке «Новое имя» выдала нам необходимый результат. В моем случае это модификация «(USR) UTF8_WIN1251», благодаря которой получится следующий результат:

Смена кодировки названий всех файлов сразу

Теперь все, что осталось — нажать на кнопку «Выполнить» и подождать. Вуа-ля:

Total Commander

Надеюсь, статья вам чем-нибудь помогла. К слову, с помощью Total Commander вы можете производить огромное количество операций с группой файлов. А плагин, что я вам предложил скачать, также вам в этом поможет.