Запустить игру в Vista на весь экран

Автор: | 09.12.2017



Старые игры запускаются в окне в Windows Vista, как запустить игру в Vista на весь экран?

Я установил игру Heroes 3 в Windows Vista, но она запускается не во весь экран, а вокруг картинки появляется черная область. Можно ли заставить старые игры работать в Vista во весь экран?

Игры против Windows Vista - кто кого или как запустить игру во весь экран?Операционная система Windows Vista, пришедшая на смену Windows XP, принесла немало разочарования как рядовым, так и продвинутым пользователям персонального компьютера. Недовольства вызывали и несовместимость множества программ, и огромное количество ошибок в самой ОС, многие знают печальную историю с поломкой Vista после установки Alcohol 120%, однако сегодня речь пойдет не об этом. Заядлые геймеры, особенно те, которые не бросают старые классические игры, также почувствовали на себе влияние новой операционной системы. Множество игр просто-напросто не запускаются в новой оболочке, некоторые работают некорректно, например, как это видно из нашего случая, игра запускается не во весь экран. Давайте разберемся в ситуации и выясним, почему некоторые игры в Vista работают не во весь экран, а оставляют огромную черную рамку вокруг изображения.

 

Почему игры в Vista работают не во весь экран

Сегодня наши пользователи столкнулись с проблемой, которая возникла после установки и запуска Heroes 3 в Windows Vista — игра запустилась нормально, но работала не во весь экран.

Старые игры запускаются в окне в Windows Vista, как запустить игру в Vista на весь экран?

 

Естественно, все впечатление от игрового процесса сходит на нет, а значит необходимо искать решения проблемы.Дело в том, что данная проблема сталкивается с теми играми, которые были созданы достаточно давно, когда разрешение экрана 1024×768 было в диковинку и мало кто предвещал его будущую популярность. Операционная система Windows Vista имеет множество различных настроек видео графики, среди которых есть хитрая настройка отображения видео  различных разрешений (правой кнопкой по рабочему столу — Параметры графики — Панельное приспособление). Давайте рассмотрим данные функции более подробно на примере игры Heroes 3, которая запускается не во весь экран в Windows Vista.

 Заставляем игру работать на весь экран в Windows Vista

Итак, как мы уже разобрались, проблема запуска игр в Windows Vista не на весь экран заключается в разрешении экрана и в разрешении самой игры. Самый простой способ победить данную проблему — поэкспериментировать с графическими настройками самой игры. Отыщите настройки видео или настройки графики в «проблемной» игре и сменить их. Получилось — поздравляем, нет — будем думать дальше.
Как мы уже сказали, windows vista содержит специальную опцию управления графикой (правой кнопкой по рабочему столу — Параметры графики — Панельное приспособление), которая содержит три значения: Весь экран (без рамки), Рабочий стол в центре, Сохранить пропорции.

Старые игры запускаются в окне в Windows Vista, как запустить игру в Vista на весь экран?

 

Давайте разберем каждую из вышеуказанных опций.

Весь экран (без рамки)

Данная опция пытается запустить игру во весь экран, растягивая ее вне зависимости от стандартных пропорций. В некоторых случая эта опция позволяет запустить старую игру в vista на весь экран, однако далеко не всегда. К тому же, иногда игра растягивается непропорционально (особенно это касается ноутбуков и широкоформатных дисплеев).

Рабочий стол в центре

Данный тип графического отображения игры позволит сохранить стандартное разрешение и пропорции самой игры. Именно так отображаются Heroes 3 в Windows Vista — игра работает в окне 800×600 пикселей, остальная область просто черная. Оставим данную опцию без особенных подробностей и перейдем к наиболее интересной.

Сохранить пропорции

Если после запуска игры и смены разрешения она все же запустилась в полный экран, будьте готовы, что  на широкоформатных мониторах она будет выглядеть «сплюснуто», что испортит всю картину. Чтобы исправить это, выйдите из игры, щелкните правой кнопкой мыши по рабочему столу — перейдите в меню Параметры графики — Панельное приспособление и выберите пункт Сохранить пропорции. Экран моргнул, что показало, что настройка применена — можете запускать игру и наслаждаться графикой. Данная опция позволяет решить проблему сплюснутой графики в играх под Windows Vista, однако что делать. Если игра просто-напросто не содержит настроек Видео, а именно вы не можете изменить разрешение игры? Придется немного постараться. Но результат не заставит себя долго ждать.

Игра запускается не во весь экран в Windows Vista — меняем разрешение экрана и панельное приспособление

В нашем случае игра (Heroes 3) не имела настроек Видео или Графики, поэтому мы не могли изменить разрешение в самой игре. Что ж, не стоит отчаиваться. Все, что нам нужно — переключить разрешение самого экрана из панели управления Vista. Для этого заходим впанель управления — Персонализация — Параметры дисплея. Находим бегунок Разрешение и устанавливаем его в позицию 800×600(наиболее часто для старых игр).

Старые игры запускаются в окне в Windows Vista, как запустить игру в Vista на весь экран?

 

Применяем настройки. Заметьте, теперь все изображение нашего компьютера умещается в квадрате размером 800×600 пикселей, ровно таком, в каком запускалась наша игра. Теперь вспомните о настройках Панельного приспособления — установим его в режим весь экран (без рамки). Экран моргает и все изображение становится крупным — не пугайтесь, запускайте игру и наслаждайтесь геймплеем. Возможно, графика устаревшая, зато игра навевает приятные воспоминания. Также вы можете поэкспериментировать с настройками панельного приспособления в Windows Vista не выходя из игры — для этого вам необходимо нажимать комбинацию клавиш Ctrl+Alt+F11. Моргание экрана будет показывать, что настройка применена.
Удачной вам игры в Windows Vista!