Интерфейс Windows Vista

Автор: | 09.12.2017



Интерфейс Windows Vista — это шаг назад

Пользовательский интерфейс Windows Vista более несовершенен, чем его предшественник из ХР, на днях заявил французский аналитик, и это настоящий шаг назад для корпорации Microsoft в их попытке подражания Mac OS X от Apple.

В обновлении исследования, опубликованного в прошлом году, французский аналитик Андреас Фейфер изучил то, что называется «Тернистостью Пользовательского Интерфейса», фактически же, это скорость выполнения каких-либо команд в системе. Это как акселератор в автомобиле.

«Тестируя, мы выяснили, что в системе есть вещи, например, некоторые элементы интерфейса, которые не могут быть использованы оперативно, что замедляет скорость работы пользователя» — разъясняет Фейфер.

Тесты, проводившиеся в прошлом году, когда Фейфер сравнивал Windows XP с Mac OS X, и в этом году, когда появилась Windows Vista, изучали скорость работы с меню, необходимое время на выполнение операций рабочего стола и точность попадания курсора мыши.

«Скорость работы меню — это время, которое требуется операционной системе для отображения меню» — говорит Фейфер. «В Windows оно далеко не мгновенное. И дело не в проблемах быстродействия или отладке, это просто решение дизайнеров».

Новые способы вывода данных в Windows Vista и новый графический интерфейс Aero, проигрывают Windows XP, который показал реальные улучшения по сравнению с ранними операционными системами Microsoft. Работа меню — главная проблема в Windows Vista, считает Фейфер, по сравнению с ХР оно на 20% медленнее. «Windows XP была крупным шагом по сравнению с Windows 98, но Windows Vista вернулась к тому, чем была 98-ая».

Microsoft отказалась прокомментировать этот аналитический отчет Фейфера.

В общих настольных задачах, таких как открытие пользователем папок, удаление файлов и так далее, Windows Vista, с запущенным Aero, проигрывает на 14% Windows XP. Тесты точности мышки, столь долго разрабатываемой профессионалами и дизайнерами, также не удовлетворяют общим интересам пользователей. Фейфер пишет, что «коэффициент непопадания курсора мышки» на 30% выше, чем в ХР. Высокий коэффициент означает, что пользователям придется дольше возиться, чтобы точно навести мышь.

«Все это имеет значение» — говорит Фейфер. «В Windows Vista папка медленно исчезает в никуда, и это выглядит прекрасно. Но просмотрев анимацию 10 раз вы понимаете, что просто теряете время».

Переключение к упрощенному или классическому интерфейсу, которым вероятно и воспользуются большинство корпораций, желающих максимально сэкономить, повышает производительность Windows Vista. Так переключившись в классический интерфейс скорость отображения меню становится схожей с ХР, но настольные операции все еще говорят в пользу более старшей версии операционной системы.

С каждым тестом Windows все больше проигрывает Mac OS X, считает Фейфер.

«Но все это неглупое сравнение Windows с Mac» — пишет Фейфер. «Мы хотели узнать, стала ли Windows Vista лучше по сравнению с предыдущими релизами. Обычно, разработчики пытаются сгладить проблемы пользовательского интерфейса для повышения производительности пользователя».

Не в этот раз, сказал он. «Vista это шаг назад».