Быстрое завершения работы Windows XP

Автор: | 09.12.2017

Особенности быстрого завершения работы Windows XP

Недавно нами была открыта еще одна скрытая особенность Windows XP – возможность быстрого завершения работы операционной системы. Делается это достаточно просто. Как всегда необходимо исправить ключ системного реестра – WaitToKillServiceTimeout, где установлена временная задержка закрытия всех запущенных сервисов.

Этот ключ расположен в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control

По умолчанию это значение равно 20000. В некоторых системах это значение равно 2000, что эквивалентно 20 секундам.

Что бы уменьшить время завершения необходимо уменьшить это значение, например до 100, что эквивалентно 1 секунде. 

Особенности быстрого завершения работы Windows XP

Однако прежде чем уменьшать значение необходимо понять, что происходит во время закрытия.

По мнению профессионалов, значительное уменьшение значения этого ключа не позволит системе корректно завершить запущенные сервисы, что может сказаться на стабильности загрузки.

Во время завершения работы, система уведомляет все сервисы и дает каждому сервису время на корректное закрытие. По истечении этого времени система уничтожает сервис. При этом некоторые параметры настройки сервиса могут быть не сохранены.

Теперь, когда Вы знакомы с этими особенностями Вы должны решить для себя уменьшать время задержки или оставить все без изменений.

Среди тех, кто уже выполнил эту настройку, большинство высказывают мнение об отсутствии каких-либо сбоев и сохранении стабильности системы, однако, есть и те, кто решил не рисковать и предложил следующее решение уменьшения времени завершения работы.

Во-первых, если в вашем случае при уменьшении значения до 100 система становиться не стабильной, рекомендуется попробовать увеличить это значение до тех пор, пока система не будет полностью стабильной.

Во-вторых, можно пойти другим путем и отключить неиспользуемые сервисы. Это позволит не только уменьшить время выключения, но и позволит сэкономить системные ресурсы, включая системную память.