Восстановление Windows, консоль восстановления Windows XP

Автор: | 09.12.2017



Восстановление Windows, консоль восстановления Windows XP

Операционная система в глазах пользователя – это все, что видно на экране монитора, все программы, в которых так привычно и удобно работать, игры и музыкальные проигрыватели. Однако иногда случается так, что вместо привычного экрана приветствия, мы наблюдаем более чем унылую ситуацию: компьютер постоянно перезагружается, появляются непонятные надписи или же высвечивается совсем уж непонятный синий экран с кучей непонятных цифр и букв. Все это означает лишь одно – ваша операционная система Windows вышла из строя. 
Случиться это может по ряду причин – скачки напряжения во время работы с компьютером, действие вредоносных вирусов, конфликт устройств или же программ, установленных вами. Для заядлого пользователя это не вызовет ни удивления, ни досады, так как в переустановке операционной системы нет ничего сложного. 
Однако бывают случаи, когда время – деньги, а на установку нужных программ уйдет не один час работы, либо же какая-то информация сохранена прямо на Рабочем столе и простая установка Windows «с нуля» может их повредить. Что делать в данной ситуации, спросите вы? Нам придет на помощь несколько встроенных функций, заранее подготовленных компанией Microsoft.

Безопасный режим

 

Восстановление Windows, консоль восстановления Windows XP

 

В операционной системе Windows предусмотрена работа в нескольких режимах. Один из них, и, пожалуй, самый главный при возникновении неполадок – Безопасный режим. Он, в отличие от обычного, при загрузке не запускает все системные службы и не «подгружает» все драйвера. Безопасный режим работает по минимуму, загружая только необходимое для работы самой системы. МирСоветов рекомендует воспользоваться им, чтобы «эвакуировать» ваши данные с «Рабочего стола» или из «Моих документов». После этого можно будет переустановить ОС (операционную систему), не опасаясь за их потерю.
Для входа в Безопасный режим, нужно нажать клавишу F8, сразу после включения, как только с монитора исчезнет информация о BIOS’е и найденных устройствах. Вам будет предложено диалоговое окно с несколькими вариантами загрузки, такими как «Загрузка режима VGA», «Обычная загрузка», «Загрузка последней удачной конфигурации», «Безопасный режим» и т. д. Для начала попробуем загрузиться с последней удачной конфигурацией, т. к. существуют неисправности, «лечащиеся» именно данным путем. Если не помогло, придется все-таки прибегнуть к помощи Безопасного режима.
Выбираем то, что нас интересует, и ожидаем полной загрузки. Не пугайтесь, если иконки на вашем «Рабочем столе» приняли гигантские размеры – просто система не загрузила видеодрайвер для пущей надежности.
Теперь, войдя в почти привычную Windows, копируем всю нужную информацию на любой из разделов диска и переустанавливаем ОС.

Совет от МирСоветов! Желательно хранить всю важную информацию не на главном диске с операционной системой (обычно С:), так как в случае неисправности она может быть утеряна в процессе переустановки Windows.

Восстановление Windows с загрузочного диска

Если «Безопасный режим» не помог, либо у вас установлены программы, которые вы никак не хотите потерять, на помощь придет диск, с которого вы устанавливали ваш Windows. Вставьте его в CD/DVD-ROM, предварительно выставив в Bios’е загрузку с него (подробно это действие уже описывалось на МирСоветов в статье «Инструкция к установке Windows XP»). Далее дождитесь первого диалогового окна и нажмите «Enter». Прочитайте лицензионное соглашение и согласитесь с ним, нажав «F8». Теперь программа установки проверит, установлена ли на вашем ПК операционная система и, в случае если у вас установлена Windows, предложит восстановить ее. Согласитесь с этим, нажав клавишу «R». 

 

Восстановление Windows, консоль восстановления Windows XP

 

Далее процедура напоминает обычную установку системы. Также введите лицензионный ключ, выберите регион и часовой пояс. Установщик сделает все за вас! Все необходимые для работы файлы будут восстановлены и никакие данные и программы не будут затронуты. Процесс восстановления Windows длится от 20 до 50 минут, в зависимости от быстродействия вашего компьютера. По окончанию установки загрузится ваша родная ОС – можете продолжать работать.

Консоль восстановления

Если времени мало, а работы много, можно попытаться восстановить Windows при помощи встроенной утилиты, которая называется «Консолью восстановления». Для входа в нее нужно, также как и в предыдущем примере, вставить загрузочный диск, настроить BIOS и дождаться первого диалогового окна.

 

Восстановление Windows, консоль восстановления Windows XP

 

Внимание! Не спешите нажимать «Enter», нас интересует именно консоль восстановления, поэтому нажмите «R» и дождитесь, пока на экране не появится список операционных систем, установленных на вашем ПК. Скорее всего, Windows у вас одна, поэтому нажмите «1» и «Enter».
Далее, вас попросят ввести имя администратора компьютера и его пароль. Если вы не меняли их, оставьте эти два поля как есть и нажмите два раза «Enter».
Итак, если вы видите на экране такой текст: «C:\Windows» – мы достигли места назначения. Теперь рассмотрим список команд, которые могут понадобиться нам для восстановления Windows.

Fixboot

 

Восстановление Windows, консоль восстановления Windows XP

 

Данная команда исправляет загрузочный сектор жесткого диска, т. е. предоставляет компьютеру нужную информацию для загрузки операционной системы. С помощью нее, можно устранить довольно частую неисправность, когда вместо ожидаемых «окон» мы видим надпись на черном фоне «NTLDR is missing». Среди наиболее вероятных причин этой неисправности МирСоветов может выделить в неправильное выключение ПК либо в скачок напряжения. Для ее устранения набираем в командной строке «fixboot», соглашаемся с тем, что мы действительно хотим перезаписать загрузочный сектор, нажав «Y». 

 

Восстановление Windows, консоль восстановления Windows XP

 

Далее, выходим из консоли с помощью команды «Exit» и проверяем результат.

Fixmbr

Выполняет те же действия, что и предыдущая, с той лишь разницей, что в данном случае перезаписывается полностью весь загрузочный сектор.

Chkdsk

Сканирует жесткий диск на предмет наличия ошибок ОС. Если запустить эту команду с ключом «r» («chkdsk /r»), автоматически исправляет эти ошибки. Довольно часто помогает восстановить Windows и сохранить все данные вашего раздела.
Для более подробной инструкции можете обратиться к файлу документации, набрав в командной строке Консоли «HELP» или «/?». Также, для описания каждой из команд, можете добавлять ключ «/?» (например, «chkdsk /?» или «HELP chkdsk»).

Все выше рассмотренные варианты не гарантируют 100% восстановление вашей операционной системы Windows, т. к. все напрямую зависит от причины неисправности, однако в большинстве случаев помогают быстро и без потерь возобновить нормальную работоспособность.