Файлы pagefile.sys и hiberfil.sys

Автор: | 09.12.2017



Файлы pagefile.sys и hiberfil.sys

Если у Вас включено отображение скрытых и системных папок, то открыв корень диска С (реже D), Вы сможете увидеть 2 файла: pagefile.sys и hiberfil.sys, которые несколько смущают своими размерами – примерно по 2 Gb каждый. Естественно, сразу возникает желание от них избавиться. А можно ли?

Файл pagefile.sys – это файл подкачки Windows. Является неким аналогом оперативной памяти, но поскольку расположен на жестком диске, значительно уступает оперативной памяти в скорости доступа, записи и чтения. Рекомендуется использовать файл подкачки на компьютерах с малыми объемами оперативной памяти. Подкачка позволяет дополнить Вашу оперативную память в том случае, если системе ее недостаточно, но дополнить лишь частично, поскольку, повторюсь, скорость подкачки уступает скорости оперативной памяти.

Но если Ваш компьютер оснащен достаточным объемом оперативной памяти (точные цифры сказать не могу, поскольку задачи у всех разные – кому-то достаточно и 1Gb, кому-то мало и 4Gb), можно отключить файл подкачки, высвободив часть дискового пространства на жестком диске.

Для этого открываем «Пуск» – «Панель управления» – «Система». Переходим во вкладку «Дополнительно» и в области «Быстродействие» жмем кнопку «Параметры». В появившемся окне жмем вкладку «Дополнительно» и  ниже щелкаем по кнопке «Изменить». Вот, наконец-то добрались до «Виртуальной памяти». В этом окне отображаются файлы подкачки, созданные системой на Вашем компьютере. Щелкнув по разделу диска вверху, можно либо изменить размеры файла подкачки, либо удалить его. Поскольку мы здесь для того, чтобы удалить – выбираем диск с файлом подкачки и ниже помечаем строку «Без файла подкачки». Жмем ОК, Применить и перезагружаем компьютер. После перезагрузки файл pagefile.sys исчезнет.

Файл hiberfil.sys отвечает за функцию гибернации в Windows. В переводе на нормальный язык, «гибернация» означает «ждущий режим», в переводе с английского – «зимняя спячка». Вы можете включить ждущий режим принудительно через меню выключения компьютера или же при помощи специальных клавиш на клавиатуре – это дополнительная клавиша с изображением чего-нибудь, связанного со сном (месяц, надпись sleep или zzz). Ждущий режим может включаться и самостоятельно, в зависимости от настроек энергосбережения и заставки, если спустя выставленное время Вы не прикасались к устройствам ввода.

Так вот, в момент включения гибернации или ждущего режима, система делает «снимок» текущего состояния компьютера, запущенных программ и открытых окон (т.е. текущее содержимое оперативной памяти), после чего этот «снимок» как раз и помещается в файл hiberfil.sys. Т.к. «снимок» делается с оперативной памяти, объем файла hiberfil.sys напрямую зависит от объема оперативной памяти Вашего компьютера. Имеем 4 Гига оперативы, получим hiberfil.sys размером в те же 4 Гига.

После создания «снимка» компьютер выключается. Получив сигнал от устройства ввода (мыши, клавиатуры) – компьютер включается и автоматически помещает «снимок» с жесткого диска (содержимое файла hiberfil.sys) в оперативную память – именно поэтому после выхода из ждущего режима мы не видим привычной загрузки, поскольку все необходимое для работы ОС уже помещено в оперативную память – создается ощущение, что компьютер не выключался, а просто вздремнул.

Но если Вы не пользуетесь ждущим режимом, можно смело удалять файл hiberfil.sys. Для этого необходимо отключить функцию гибернации в системе: открываем «Пуск» – «Панель управления» – «Электропитание», переходим во вкладку «Спящий режим», убираем галочку напротив пункта «Разрешить использование спящего режима», нажимаем «Применить» и ОК. Файл hiberfil.sys удалится сразу же.